Как деньги Украины утекают в страны Балтии

Он измеряет относительную конкурентоспособность и нейтральность каждого налогового режима в группе ОЭСР. Наиболее высокие балы набирает страна, имеющая наиболее низкую налоговую ставку и меньшее количество налогов. Какие налоги Эстонии позволили ей опять занять верхнюю строчку рейтинга: Это означает, что до тех пор, пока прибыль не распределена, нет налога на прибыль, применимого к компании если только некоторые другие расходы не должны облагаться налогом. Другими словами, не имеет значения, насколько успешна ваша компания, управлять ею можно вообще без каких-либо налогов, и многие предприниматели уже это делают. Налог на прибыль закон предусматривает некоторые переходные положения: Бизнес может инвестировать в любое количество стран по всему миру, чтобы получить максимальную отдачу. Это означает, что предприниматели будут искать страны с более низкими налоговыми ставками на инвестиции, чтобы максимизировать свою доходность после уплаты налогов. Если налоговая ставка страны слишком высока, это будет стимулировать инвестиции в других странах, что приведет к замедлению экономического роста. Кроме того, высокие налоговые ставки могут привести к уклонению от уплаты налогов.

Эстония: не налоговый офшор, а административный рай

Вторник, 19 Февраля , Может ли ее опыт стать дорожной картой украинских реформ?"Октановое число" е-резидента Эстонское инвестиционное досье включает в себя несколько инновационных опций, включая такие бонусы для иностранных инвесторов, как электронная регистрация электронное резидентство , цифровое правительство и фискальное администрирование, а также закон о налоге на выведенный капитал, который пока безуспешно пытаются внедрить и в нашей стране.

Каждый год государственные структуры Эстонии фиксируют сотни обращений украинских граждан с просьбой о предоставлении электронного резидентства. Цель проекта е-резидентства достаточно проста:

ВНЖ, компания в Эстонии, бизнес в Эстонии, получение лицензии, низкие налоги (налог на прибыль для компаний 0%, НДС при продаже вне.

Полная версия сайта Эстония: Можно сказать, что она построена на фундаменте дружелюбия к предпринимателю. Например, при скромных оборотах внутри страны эстонская фирма может существенно экономить на административных расходах, используя упрощенную налоговую систему, характерной особенностью которой является отсутствие обязанности регистрироваться в качестве плательщика НДС.

Плюсы эстонской налоговой системы: Нераспределенная прибыль не облагается налогом; Заработная плата нерезидента Эстонии в эстонской компании не облагается налогом при условии, что его рабочее место находится за пределами Эстонии; Отсутствует налог на наследство; Отсутствует налог на недвижимое имущество; Отсутствует налог на прирост капитала; Отсутствуют скрытые налоги.

Однако если прибыль будет направлена на развитие компании или как-то иначе использована в ее работе, то сам момент распределения прибыли, а следовательно, и выплаты налога, отодвинется на неопределенно долгий срок, что на практике означает НАВСЕГДА.

Безусловно, это выгодно отличает эстонские фирмы от компаний, находящихся в других европейских юрисдикциях, и делает их по сути оншорными. Если вы не платите зарплату местному эстонскому работнику-резиденту, то налоги по этому основанию у вас тоже не возникают. Самостоятельно рассчитать налоговые расходы на зарплату работнику-резиденту можно с помощью данного калькулятора:

Как открыть бизнес в Эстонии для русских: регистрация фирмы и особенности налогообложения для компаний. Налоги в Эстонии: на.

В стоимость не включено апостилирование уставных документов. Минимальный уставный капитал — евро может быть внесен наличными или имуществом. Если учредитель — юридическое лицо — минимальный уставный капитал необходимо оплатить сразу же при регистрации компании в Эстонии. Если учредитель — физическое лицо — компания обязана сформировать уставный капитал за первые 3-и года своего существования, но обязательно до начала выплаты дивидендов.

Секретарь — не требуется. Общедоступная информация — наименование и адрес компании, директор, акционер, размер уставного капитала. Отчетность — необходимо вести бухгалтерскую отчетность и независимо от того, вела эстонская компания деятельность или нет, один раз в год подавать ежегодную финансовую отчетность. Контактным лицом может выступать адвокатское бюро, аудиторское бюро, нотариальное бюро или фирма, которая имеет лицензию на предоставление подобных услуг.

Налог на выведенный капитал: за и против

О регистрации компании в Эстонии Сегодня для многих становится открытием тот факт, что несмотря на то, что Эстония вступила в Европейский Союз весьма недавно, она обладает целым рядом преимуществ сверх европейской юрисдикции. С точки зрения глобальной конкурентоспособности, Эстония занимает 33 место и имеет один из самых низких уровней госдолга среди всех стран Европейского Союза.

Кроме того, развитая инфраструктура и удобное географическое положение делают эту страну крайне привлекательной для ведения бизнеса, для жизни и процветания. На сегодняшний день, Эстония является прекраснейшим инструментом для международного ведения бизнеса и налогового планирования. Преимущества — на лицо: Компании, зарегистрированные в Эстонии просто незаменимы для международной торговли, роялти, создания холдинговых структур, предоставления займов и ряда других задач.

Основными налогами принято считать корпоративный налог в Эстонии, подоходный налог с физических лиц, социальный налог, НДС.

Рано или поздно каждый фрилансер задумывается о легализации своих доходов. В странах СНГ считается, что открытие фирмы — это для больших компаний, что это серьезное дело, как минимум с офисом и сотрудниками, поэтому для фрилансера более логичным звучит открытие ИП в Украине — ЧП. Но при появлении первых зарубежных заказчиков неизбежно сталкиваешься с бюрократией, и сразу хочется прибегнуть к помощи бухгалтеров и юристов: Для айтишников и фрилансеров выходом из ситуации может стать открытие фирмы в Эстонии, особенно если Вы работаете в сфере -услуг.

Это порядка евро в месяц. Выходит, что фирму иметь гораздо выгоднее. Фирму можно открыть за 20 минут и управлять ей удаленно, без нахождения в стране. Для этого нужно стать электронным гражданином. Цена вопроса — евро. Отказов в ходатайстве практически нет. Если переживаете, можно обратиться к юристу.

Эстония возглавила Международный индекс налоговой конкурентоспособности

Получить короткую ссылку Латвия обогнала Эстонию и Литву в рейтинге Согласно итогам рейтинга , созданного в рамках проекта Всемирного банка, предпринимателям Латвии проще платить налоги, чем бизнесменам Литвы и Эстонии, сообщает . Рейтинг анализирует данные по уплате налогов по четырем параметрам: В рейтинге были представлены стран, и Латвия оказалась на й позиции, обогнав ближайших соседей.

Изменения в регистрации работы с года» · Налогообложение заработной платы иностранцев в Эстонии» · Изменения в налогообложений.

Преимущества открытия своего бизнеса в Эстонии Эстонское законодательство не предполагает выплаты налога на прибыль. Зарегистрировав в Эстонии юридическое лицо, вы сможете покупать движимое и недвижимое имущество на выгодных условиях: Это особенно интересно тем, кто собирается заниматься расширением своего бизнеса с приобретением нового дополнительного оборудования или помещения. Управлением бизнеса в Эстонии можно заниматься даже, не находясь физически в этой стране.

Вам нужно всего лишь нанять надежного директора предприятия и далее следить за ходом деятельности. Все банковские и расчетные операции, которые необходимо проводить, ведя бизнес, могут осуществляться дистанционно через интернет услуги банков. Русскоязычным предпринимателям в Эстонии предоставляется возможность получения консультаций на их родном языке.

Магнит для капитала. Почему Эстония так притягательна для бизнеса

Налог на прибыль в Эстонии: Мы уже писали, что налоговая система Эстонии заняла первое место в Международном рейтинге конкурентноспособности налоговых систем В чем же заключается уникальность эстонской системы корпоративного налогообложения? Конечно, главной изюминкой является налог на прибыль в Эстонии. Он, как и в любой другой стране, имеет много нюансов.

Есть фискальная"гостиная", где местные налоговые органы помогут новому юридическому лицу вести бизнес и правильно уплачивать.

Эксперты образовательного проекта рассказали, как в Эстонии регулируются , криптовалюты и блокчейн-компании. Ефим Казанцев, выпускник-эксперт программы дополнительного образования : На конец года Эстония — одна из самых благоприятных юрисдикций для криптовалютных проектов. С го здесь узаконен бизнес, связанный с криптовалютой; четко установлены правила проведения , регламентированы правила приема криптовалюты в качестве оплаты за товары и услуги. Криптовалюту относят к альтернативным средствам платежа, разрешены их продажа и обмен на фиатные деньги, допускается обслуживание криптокошельков специализированными компаниями.

При этом проведение операций с криптовалютами требует применения процедур идентификации . Для специализированных компаний, деятельность которых связана с альтернативными средствами платежа, предусмотрена обязательная регистрация в Реестре хозяйственной деятельности. Кроме того, требуется получение специальной лицензии.

Начинающий предприниматель

Эстонская система налогообложения по своим ключевым пунктам схожа с системами других европейских стран. Основное ее достоинство — отсутствие как такового налога на прибыль, если ее не распределяют напрямую дивиденды или косвенно в виде материальных благ — собственникам и работникам компании. В случае, если собственник — резидент государства, с которым у Эстонии заключено соглашение об избежании двойного налогообложения в том числе Казахстан, Республика Беларусь, Украина , - ставки будут другими.

Такой налог был введен в году.

Налог на прибыль ИТ-компаний в определенных регионах В году Эстония заняла 12 место по легкости ведения бизнеса в.

Мы привлекли коллег из других стран и собрали информацию о том, где выгоднее зарегистрировать ИТ- бизнес и сэкономить на налогах. Полезными знаниями надо делиться, поэтому мы решили рассказать читателям . В конце статьи вы найдете 3 таблицы по срокам регистрации компании и по начисленным налогам за месяц. Россия Процесс регистрация ИТ- компании в России стандартный и проходит те же этапы, как любая другая: Собрать пакет документов; 2.

Определиться с юр. Разработка компьютерного программного обеспечения ; 4. Заплатить госпошлину 4 рублей с Выбрать систему налогообложения; 6.

Как и зачем фрилансеру создать компанию в Эстонии? -

В результате населению Эстонии обеспечены доступность и качество публичных услуг, а также экономия времени. В публичном секторе самый долгий опыт в области электронных услуг имеет Налогово-таможенный департамент Эстонии. Уже в году мы предложили первые публичные э-услуги — электронную подачу налоговых деклараций. С тех пор добавились электронные таможенные услуши - в году, в году мы перешли на электронное обслуживание по группам клиентов, в году внедрили систему предоплаты, а с года увеличиваем объем обработки документов в нашей электронной системе.

В настоящее время продолжается развитие новой электронной налогово-таможенной системы - с целью еще более упростить и автоматизировать существующие э-услуги.

Ниже приведем основные налоговые ставки для компаний в Эстонии, а также (с учетом регулярности бизнес-деятельности оффшорной компании ).

Однако, если исключить лобовую атаку на потенциальных клиентов и попытаться найти свою нишу, ваш бизнес сможет успешно процветать в Еврозоне. Вы уже успели ознакомиться с основными правилами и процедурами ведения бизнеса в Латвии и Литве. Сегодня поговорим об особенностях открытия компании в Эстонии: Регистрация компании Согласно эстонскому законодательству иностранные инвесторы могут зарегистрировать компанию в таком же порядке, как и национальные предприниматели. Для них не существует каких-либо ограничений как с точки зрения прав, так и с точки зрения обязанностей.

Для того чтобы вести коммерческую деятельность на территории Эстонии, компанию необходимо зарегистрировать в специальном реестре. Этот реестр ведется Центром регистрации и информационных систем Эстонии — государственным агентством, которое находится под управлением министерства юстиции. Реестр компаний функционирует в Эстонии с года, и имеет электронную версию, которая значительно упрощает процесс подачи и обработки регистрационных документов.

Например, зарегистрировать ООО в Эстонии можно всего лишь за несколько часов. При этом, благодаря электронной системе регистрации, вы сможете сделать это, не выходя из дома, а из документов вам понадобится только удостоверение личности . В Эстонии иностранцы могут открыть следующие типы компаний: Закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью. Уставный капитал такой компании должен составлять не менее . Согласно эстонскому законодательству, ООО является юридическим лицом.

Эстония как юрисдикция для стартапов

Каждый из этих моментов имеет смысл рассмотреть подробнее, чтобы убедиться в итоге в том, что Эстония совсем не зря считается одной из лучших не только в Европе, но и во всем мире стран для ведения бизнеса. Регистрация и осуществление деятельности компании в Эстонии Преимущества фирмы в Эстонии иностранные предприниматели начинают ощущать еще в момент ее регистрации и самого начала деятельности. Например, согласно местному законодательству, на момент учреждения компании совсем не обязательно, чтобы ее уставной капитал был реально сформирован.

То есть, в отличие от многих других стран, в Эстонии нет необходимости сразу же вносить его сумму на счет в банке:

У налоговых администраций Латвии и Эстонии нет единой базы данных, которая позволила бы быстро реагировать на несовпадение.

Если компания осуществила какую-то деятельность и за отчетный период получила прибыль, которая впоследствии не была распределена в виде дивидендов или выплачена иным способом путем вывода из компании в виде каких-либо отчислений, к которым можно приравнять отчисления с прибыли, то данная прибыль остается на счету компании. Такая прибыль не облагается подоходным налогом в Эстонии. Помимо дивидендов при распределении прибыли под налогообложение подоходным налогом попадают и затраты компании, не связанные с предпринимательской деятельностью, разница цены сделки, если она отличается от рыночной цены, то есть трансфертные цены.

При оплате услуг или предоставлении займа компаниям из низконалоговой зоны — оффшора может возникать залоговый подоходный налог. Корпоративный подоходный налог в Эстонии возникает только в том случае, когда ее владельцами принимается решение о распределении дивидендов с прибыли, полученной от активной деятельности. Существуют иные ситуации, при которых компания обязана уплачивать подоходный налог в Эстонии, поэтому мы рекомендуем обращаться к налоговым экспертам за консультацией.

Если у вас намечается какая-либо нестандартная сделка, вы будете понимать, возникнет ли в вашем случае необходимость уплаты подоходного налога. Пример расчета корпоративного подоходного налога в Эстонии при распределении дивидендов Рассмотрим пример расчета подоходного налога с предприятия при распределении дивидендов. Теперь рассмотрим, как происходит взимание налога, и какая сумма налога возникнет в этом случае:

Малый бизнес в странах Балтии: сравнительный анализ

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!